きょうの料理レシピ
キャラメルクリーム
材料
(約340g)
- ・砂糖 200g
- ・塩 1つまみ
- ・水 カップ1/2
- ・生クリーム カップ1
つくり方
1
なべに砂糖、塩、水を入れて中火にかける。
2
砂糖が溶け始め、色がつき始めたらなべを揺する。全体がこんがりとキャラメル色になるまでは、木べらなどで混ぜたりしないで、煮詰める。
3
好みのキャラメル色になったら、火から下ろして生クリームを注ぎ、木べらでゆっくりとむらのないように混ぜ合わせる。
! ポイント
熱いうちに煮沸消毒をした瓶に入れて、荒熱を取る。冷蔵庫で約3週間は保存できる。
きょうの料理レシピ
2002/09/26
このレシピをつくった人
柳瀬 久美子さん
都内の菓子店やレストランに勤務した経験、4年間のフランス生活で身につけた技術とセンスを生かし、フレンチベースの菓子・料理教室を主宰。国際中医薬膳師の肩書も有する。
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