きょうの料理レシピ
卵サンド
ふんわりとなめらかな卵のペースト。さらしたまねぎとよく合います。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*サンドイッチをなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・食パン (みみなし) 4枚
- *サンドイッチ用。
- 【卵ペースト】*多めにできる
- ・卵 (固ゆでにする) 3~4コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・マヨネーズ 大さじ2~3
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
卵は殻をむいてみじん切りにする。
2
たまねぎはみじん切りにし、塩少々をふって混ぜる。水分が出てきたらさらしに包んで水中でもみ洗いをし、しっかりと絞る。
3
ボウルに1、2を入れて混ぜ、マヨネーズ、こしょう少々を加えて混ぜ、【卵ペースト】をつくる。味をみて、足りない場合は塩少々を加える。
! ポイント
卵はフードプロセッサーなどで細かいみじん切りにするとなめらかに。しっかりとさらしたたまねぎがよく合う。
4
パンをきゅうりサンドと同様に並べ、2枚に3のペーストをぬり、残りの2枚をかぶせる。ラップで包んで15~20分間おいてなじませ、ラップをはずして食べやすく切る。
きょうの料理レシピ
2009/04/27
パン大好き!
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