きょうの料理レシピ
わかめとセロリの炒めナムル
ピリッと辛くてご飯に合う、韓国風のミニおかず。セロリのシャキシャキ感もアクセント。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/21 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・わかめ (塩蔵) 50g
- ・セロリ 1本
- *野菜は塩もみできるもの(大根、白菜、かぶ、ズッキーニなど)なら何でもOK。
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分
- ・にんにく (みじん切り) 少々
- ・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
- 【B】
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩
- ・ごま油 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
わかめは洗って塩を落とし、水につけて戻し、食べやすく切る。セロリは斜め薄切りにし、塩小さじ1/2をふってしんなりさせ、水けを絞る。
2
フライパンにごま油小さじ1と【A】を入れて弱火でいため、香りがたったら、わかめ、セロリを加えていためる。
3
全体に油が回ったら、【B】を加えて水分がなくなるまでいためる。塩・こしょう各少々で味を調える。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で3~4日間
きょうの料理レシピ
2009/04/16
“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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