きょうの料理レシピ
わかめサラダ
驚くほどたくさんわかめが食べられるサラダ。各自で取り分けて、ドレッシングをかけてどうぞ。
写真: 村林 千賀子
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・わかめ (塩蔵/水で戻して) 85g
- *水で戻す前の目安量は30~40g。戻し方はたいのわかめ蒸し参照。
- ・たまねぎ 1コ(180g)
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・水 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・すだち (半分に切る) 2コ
- *あれば。
きょうの料理レシピ
2009/03/19
地元の味をいただきます~徳島県鳴門市~
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント