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きょうの料理レシピ

わかめサラダ

驚くほどたくさんわかめが食べられるサラダ。各自で取り分けて、ドレッシングをかけてどうぞ。

わかめサラダ

写真: 村林 千賀子

材料

(4人分)

・わかめ (塩蔵/水で戻して) 85g
*水で戻す前の目安量は30~40g。戻し方はたいのわかめ蒸し参照。
・たまねぎ 1コ(180g)
【A】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・すだち (半分に切る) 2コ
*あれば。

つくり方

1

水で戻したわかめは、熱湯でサッとゆで、一口大に切る。たまねぎは縦半分に切って、縦に薄切りにし、流水でもみ洗いしてよく水けをきる。

2

【A】を混ぜ合わせてドレッシングをつくる。

3

器に1を盛り、好みですだちを添え、2をかけて食べる。

わかめを使ったいろいろレシピ
たいのわかめ蒸し
わかめタルタル
わかめポタージュ

きょうの料理レシピ
2009/03/19 地元の味をいただきます~徳島県鳴門市~

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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