きょうの料理レシピ
わかめポタージュ
わかめはあえてトロトロに煮込みます。すりおろしたじゃがいもと合わせてホッコリ。
写真: 村林 千賀子
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・わかめ (塩蔵/水で戻して) 50g
- *水で戻す前の目安量は15~25g。戻し方はたいのわかめ蒸し参照。
- ・じゃがいも 1/2コ
- ・ねぎ 1/2本
- ・チキンスープ カップ2
- *顆粒スープの素(洋風)を表示より少しうすめに湯で溶く。
- ・生クリーム 大さじ2
- ・バター 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
きょうの料理レシピ
2009/03/19
地元の味をいただきます~徳島県鳴門市~
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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