
きょうの料理レシピ
小かぶの一夜漬け
料理のあしらいに添えてください。

写真: 山本 明義
エネルギー
/60 kcal
*全量
調理時間
/10分
*かぶを漬け込む時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・かぶ 5~6コ
- ・昆布 (10~15cm角) 1枚
- ・塩
つくり方
1
かぶは茎を2cm残して葉を切り落とし、皮をむいて、縦に6~8コに切る。昆布は2~3等分に切る。
2
ボウルなどに1を入れて、塩少々をふる。落としぶたをして軽いおもしをのせ、一晩おく。かぶがしんなりしていたらでき上がり。
この小かぶの一夜漬けを使ったレシピ
あじの氷じめ
きょうの料理レシピ
2002/08/27
わたしの一汁一菜
このレシピをつくった人

道場 六三郎さん
東京・銀座の日本料理店主人。10代で料理人を志し、数々の名店で研さんを積んだのち独立。テレビ番組でも熟練の技とひらめきの料理を惜しみなく披露し、「和の鉄人」と称される。2020年には動画配信も開始し、人気を博している。

ごま油のとめんつゆにしました。めんつゆで安心の味というか、4歳児の美味しいという感覚にもマッチするというか。
ササっと出来ますし、寒い時期ならお弁当にも良いと思いました。ニンジンとじゃがいもでも美味しかったです。
ササっと出来ますし、寒い時期ならお弁当にも良いと思いました。ニンジンとじゃがいもでも美味しかったです。
2016-08-20 12:55:59
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント