きょうの料理レシピ
あじの氷じめ
素早くさばき、じっくりとしめたあじからは、しっかりとした食感と魚ならではのうまみが生まれます。
写真: 山本 明義
エネルギー
/100 kcal
調理時間
/20分
*あじをしめる時間は除く
材料
(2人分)
- ・あじ 3匹
- ・すだち 1コ
- ・きゅうり 1/2本
- ・おろししょうが 少々
- ・氷 適宜
- 【梅だれ】
- ・梅肉 2コ分
- ・みりん 少々
- ・煮きり酒 少々
- ・塩
- ・酢
- ・薄口しょうゆ
つくり方
1
あじは三枚におろして、腹骨を取る。バットなどに塩をふり、皮側を下にしておき、塩少々をふる。脱水シートではさんで一晩おいて水けを取る。
2
水と酢を同量で合わせた酢水をつくり、氷を入れて、あじを2~3分間洗う。
3
ゼイゴごと皮をむいて、半身を縦半分に切り、血合い付近の小骨を取り、身の長さを半分に切る。
! ポイント
皮側を下にして、頭のほうから尾に向かって皮をむく。幅2mm程度の帯状に血合いを切り落として小骨をとる。骨抜きを使って小骨を抜いてもよい。
4
【梅だれ】をつくる。梅肉を裏ごしして、みりん、煮きり酒とよく混ぜ合わせる。
5
すだちは横半分に切る。きゅうりは縦に薄切りにする。
6
器に氷をのせ、その上に3のあじを盛りつける。すだち、きゅうり、おろししょうが、「小かぶの一夜漬け」を添える。【梅だれ】、または薄口しょうゆをつけて食べる。
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きょうの料理レシピ
2002/08/27
このレシピをつくった人
道場 六三郎さん
東京・銀座の日本料理店主人。10代で料理人を志し、数々の名店で研さんを積んだのち独立。テレビ番組でも熟練の技とひらめきの料理を惜しみなく披露し、「和の鉄人」と称される。2020年には動画配信も開始し、人気を博している。
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