きょうの料理レシピ
ショコラのプリン
カスタードプリンをチョコでアレンジ。ちょっぴりビターに仕上げます。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/160 kcal
*1コ分
調理時間
/60分
つくり方
1
カスタードプリンと同じ材料で、つくり方1~8と同じ要領でつくる。
2
耐熱ボウルに細かく刻んだ製菓用チョコレート20gを入れ、1で温めた牛乳を1/4量加える。電子レンジ(600W)に30~40秒間かけて、よく混ぜる。
3
1で卵とグラニュー糖を混ぜた液に、残りの牛乳と2を注ぎ入れ、泡立てないように混ぜる。
4
カスタードプリンのつくり方10~15と同じ要領で、20~25分間蒸し焼きにする。
きょうの料理レシピ
2009/03/11
ほっとするおやつ
このレシピをつくった人
林 雅彦さん
ヨーロッパ各国で開かれる洋菓子コンクールで数々の賞を受賞。関西の製菓専門学校で講師も務める。
奈良市にあるフランス菓子店「ガトー・ド・ボワ」のオーナーパティシエ。
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