林 雅彦 さん
ハヤシ マサヒコ
フランス菓子店オーナーパティシエ
写真:ハリー 中西
プロフィール
ヨーロッパ各国で開かれる洋菓子コンクールで数々の賞を受賞。関西の製菓専門学校で講師も務める。
奈良市にあるフランス菓子店「ガトー・ド・ボワ」のオーナーパティシエ。
料理ジャンル お菓子・デザート
林 雅彦 さんの人気レシピ
カスタードプリン
甘さとほろ苦さの混ざり合った絶品プリンです。
キャラメル風味のパヴェ
グラニュー糖をゆっくりと焦がしてキャラメルをつくります。水を加えていないので、濃厚なほろ苦さに。
紅茶風味の生ショコラ
アールグレーの香りを加えて、ほろ苦いカカオとのハーモニーを楽しみます。
ハートのムースショコラ
スポンジの台と「紅茶風味の生ショコラ」を組み合わせて、本格的なケーキに仕立てます。
ショコラのプリン
カスタードプリンをチョコでアレンジ。ちょっぴりビターに仕上げます。
パン・プディング
パンとカスタードでつくるごちそうプリンは、食べごたえ満点!
ジャスミン風味のプリン
甘さとほろ苦さの中に、さわやかな風味が広がります。