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きょうの料理レシピ

白身魚のたまねぎソース

白身魚にフレンチドレッシングベースのソースを合わせる和洋折衷おかずです。ドレッシングのほどよい酸味が魚にあいます。

白身魚のたまねぎソース

写真: 木村 拓(東京料理写真)

料理

久田 雅隆

エネルギー /250 kcal
調理時間 /15 分

材料

(4人分)

・白身魚 (切り身) 4切れ
*かれいなど
・ねぎ 1/2本
・にんじん 1/3本
・あさつき 適宜
【A】
・たまねぎ 1/2コ
・フレンチドレッシング (乳白色のもの) カップ1/2
*市販
・酒 大さじ3
・塩
・こしょう
・小麦粉
・ごま油 (白)
・酒
・バター
・しょうゆ

つくり方

1

ねぎは4~5cm長さに切り、芯の部分を除いて白い部分をせん切りにし(白髪ねぎ)、水にさらす。にんじんは4~5cm長さの細めのせん切り、あさつきは小口切りにする。

2

たまねぎをすりおろし、【A】のほかの材料とともに混ぜる。

! ポイント

市販のドレッシングを使ってさっぱりとしたソースを作る。ドレッシングを酒でのばして、酸味をやわらげる。

3

白身魚に軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

! ポイント

魚に薄く小麦粉をつけ、ダマにならないように余分な粉をはたいてからフライパンへ。

4

フライパンにごま油適宜を熱し、3を入れて3~4分間両面をこんがりと焼く。

5

4に酒カップ1/2を加えてアルコール分をとばし、バター10gを加える。バターが溶けたら2を加える。

! ポイント

バターが溶けたらフライパンの周囲からソースを加える。

6

しょうゆ大さじ1+1/2を加えてサッと混ぜ、1の白髪ねぎ、にんじんを加えてサッと煮る。器に盛り、あさつきを散らす。

! ポイント

野菜を加えたら、手早く木べらでソースと野菜をからめる。

きょうの料理レシピ
2002/07/29

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