きょうの料理レシピ
イタリアンしらすオムレツ
ブロッコリーの緑、たまねぎとしらすの白、トマトの赤の3色で、イタリアの国旗の色を表してみました。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- 【卵液】
- ・卵 (大) 3コ
- ・生クリーム 40ml
- ・パルメザンチーズ 大さじ3
- ・釜揚げしらす 30~40g
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・トマト (角切り) 3コ(180g)
- *あればフルーツトマトがよい。
- ・ブロッコリー (小房に分ける) 1コ(180g)
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
- ・たまねぎ (薄切り) 1/4コ(70g)
- 【ドレッシング】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・バルサミコ酢 小さじ1
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・バジルの葉 (生/粗みじん切り) 3枚
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・こしょう
つくり方
1
トマトは1/3量を取り分ける。ブロッコリーはサッと塩ゆでする。
2
【卵液】をつくる。ボウルに卵を割りほぐし、そのほかの【卵液】の材料、取り分けたトマトを順に加えて軽く混ぜる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、にんにく、たまねぎを入れ、塩・こしょう各少々を加えて炒める。
4
たまねぎがしんなりとしたら1のブロッコリーを加え、塩・こしょう各少々を加えてサッと炒める。2のボウルに加えて軽く混ぜる。
5
直径22cmのフライパンにオリーブ油大さじ1を強火で熱し、煙がたったら中火にして4を注ぐ。耐熱性のゴムべらなどで具材をならし、ふたをしてフライパンを時々動かして均等に火が通るようにし、約5分間焼く。
! ポイント
具材が卵液から多く出ているとなかなか火が通らないので、なるべく表面を平らにする。
6
裏側にしっかり焼き色がついたら、ふたごとフライパンを裏返してオムレツをふたにのせ、そのままフライパンに戻し入れて(*)弱火で3分間焼く。
! ポイント
*このようにすると、簡単に上手に焼ける。
7
4等分に切って器に盛る。【ドレッシング】の材料を合わせて残りのトマトとあえ、オムレツにかける。
きょうの料理レシピ
2009/03/10
春の名脇役大集合
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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