きょうの料理レシピ
半熟卵の天ぷら
青のりの香りよい卵の天ぷらは、半分に切って揚げると油の中で破裂しません。
写真: 宗田 育子
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・半熟卵 4コ
- *または固ゆで卵。
- 【衣】
- ・卵黄 1コ分
- ・水 カップ1/3
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・青のり粉 適量
- ・揚げ油
- ・塩 少々
つくり方
1
ボウルに衣の材料を入れ、混ぜ合わせる。
2
半熟卵は殻をむいて半分に切り、1にくぐらせる。
3
揚げ油を170℃に熱し、2をカラリと揚げる。
4
器に盛り、塩を添える。
全体備考
◆半熟卵のつくり方(ゆで具合の時間の目安 大・8分間 中・6分間)
1 卵の殻の丸いほうに画びょうを突き刺し、穴を1か所あける(熱湯からゆでるので、湯の中で割れるのを防ぐため)。
2 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れる。1の卵を玉じゃくしにのせて静かに入れる。
3 玉じゃくしでゆっくりとやさしく卵を転がしながら(黄身を真ん中にするため)、1分間ほど火を通す。その後は、静かに煮立つくらいの火加減で好みの堅さにゆでる。
4 玉じゃくしで静かに取り出して冷水にとり、水の中で殻をむく。
※卵は水より熱湯からのほうが、季節に関係なく決まった時間で均一にゆで上げられる。水の場合は水温の違いでゆで上がりの時間にムラが出る。
きょうの料理レシピ
2009/02/16
すぐトク!
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