きょうの料理レシピ
しょうゆ卵
にんにくとしょうがの風味が食欲をそそるしょうゆ漬けの卵です。
写真: 宗田 育子
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*【A】に漬け込む時間は除く。
材料
(4人分)
- ・半熟卵 4コ
- 【A】
- ・しょうが (薄切り) 2枚
- ・にんにく (半分の長さに切る) 1かけ分
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・水 カップ1/2
つくり方
1
半熟卵は殻をむく。
2
鍋に【A】を入れて煮立たせ、1の卵を加えて火から下ろす。粗熱が取れたらポリ袋に入れて冷まし、半熟卵にまんべんなく煮汁を含ませる。冷めた直後から食べられ、冷蔵庫で2~3日間保存可能。
全体備考
◆半熟卵のつくり方(ゆで具合の時間の目安 大・8分間 中・6分間)
1 卵の殻の丸いほうに画びょうを突き刺し、穴を1か所あける(熱湯からゆでるので、湯の中で割れるのを防ぐため)。
2 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れる。1の卵を玉じゃくしにのせて静かに入れる。
3 玉じゃくしでゆっくりとやさしく卵を転がしながら(黄身を真ん中にするため)、1分間ほど火を通す。その後は、静かに煮立つくらいの火加減で好みの堅さにゆでる。
4 玉じゃくしで静かに取り出して冷水にとり、水の中で殻をむく。
※卵は水より熱湯からのほうが、季節に関係なく決まった時間で均一にゆで上げられる。水の場合は水温の違いでゆで上がりの時間にムラが出る。
きょうの料理レシピ
2009/02/16
すぐトク!
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