close_ad
きょうの料理レシピ

キャベツとゆで卵のグラタン

キャベツのやさしい味わいに、ゆで卵がまろやかなコクを添えたグラタンです。

キャベツとゆで卵のグラタン

写真: 宗田 育子

材料

(4人分)

・固ゆで卵 4コ
・キャベツ 1/2コ(700g)
・たまねぎ 1/2コ
・牛乳 カップ3+1/2
・固形スープの素 1コ
・ピザ用チーズ 100g
・バター 大さじ4
・小麦粉 大さじ4
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々

つくり方

1

固ゆで卵は殻をむいて半分に切る。キャベツは1.5cm幅くらいの短冊形に切る。たまねぎは薄切りにする。

2

鍋にバターを溶かし、たまねぎを入れて中火で透き通るまで炒める。キャベツを加えて弱火にし、ゆっくりとしんなりするまで炒める。

3

小麦粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなってキャベツとなじんだら、牛乳(冷たいままでよい)を一度に加える。

4

固形スープの素、塩、こしょうを加えて混ぜながら煮立たせ、煮立ってから2分間くらい混ぜながら煮る。

5

バターを薄くぬったグラタン皿に4を移し、固ゆで卵をのせてピザ用チーズを散らす。天板にのせ、200℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで焼く。

全体備考

◆固ゆで卵のつくり方(ゆで具合の時間の目安 大・12分間 中・10分間)

1 卵の殻の丸いほうに画びょうを突き刺し、穴を1か所あける(熱湯からゆでるので、湯の中で割れるのを防ぐため)。
2 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れる。1の卵を玉じゃくしにのせて静かに入れる。
3 玉じゃくしでゆっくりとやさしく卵を転がしながら(黄身を真ん中にするため)、1分間ほど火を通す。その後は、静かに煮立つくらいの火加減で好みの堅さにゆでる。
4 玉じゃくしで静かに取り出して冷水にとり、水の中で殻をむく。

※卵は水より熱湯からのほうが、季節に関係なく決まった時間で均一にゆで上げられる。水の場合は水温の違いでゆで上がりの時間にムラが出る。

◆固ゆで卵でこんなレシピも◆
ゆで卵のカレーピクルス
ゆで卵のくん製風

きょうの料理レシピ
2009/02/16 すぐトク!

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 きのこ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介