きょうの料理レシピ
湯葉風寒天
ゆるく固めた豆乳を薄く広げると、まるでくみ上げ湯葉のような膜がはり、トロトロの食感に。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/480 kcal
*全量
調理時間
/10分
*寒天を戻す時間、冷やし固める時間は除く。
材料
(30cm×20cmのバット2枚分 *全体備考参照)
- ・棒寒天 1/3本
- ・水 カップ1/2
- ・豆乳 (無調整) 1リットル
- ・練りわさび 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
棒寒天はたっぷりの水に15分間ほどつけて戻す。
2
1の水けを絞り、細かくちぎって小鍋に入れ、分量の水を加えて中火にかける。煮立ったら、弱火にし、木べらで混ぜながら寒天を煮溶かす。
3
別の鍋に豆乳を入れ、中火にかけて温める。
4
3に2をざるでこしながら加え、木べらで混ぜながら煮る。
5
煮立ったら火を弱め、表面に膜がはってきたら、木べらで混ぜる。これを3~4回繰り返すことで、湯葉風の膜がたくさんできる。
6
大きなバットに手早く注ぎ、そのまま常温に置いて固める
! ポイント
浅く広いバットなどに流して固めると、表面に湯葉のような膜がはる。
ラップをすると表面にはった膜がラップについてしまうので、そのまま置いておく。
7
固まったら、密封容器などに入れて、冷蔵庫で冷やす。
8
器に盛り、練りわさび、しょうゆをかける。
全体備考
広くて浅い容器なら何でもよい。幾つかに分けて固めても。
きょうの料理レシピ
2010/03/18
地元の味をいただきます~長野県茅野市~
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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