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きょうの料理レシピ

湯葉風寒天

ゆるく固めた豆乳を薄く広げると、まるでくみ上げ湯葉のような膜がはり、トロトロの食感に。

湯葉風寒天

写真: 馬場 敬子

エネルギー /480 kcal

*全量

調理時間 /10分

*寒天を戻す時間、冷やし固める時間は除く。

材料

(30cm×20cmのバット2枚分 *全体備考参照)

・棒寒天 1/3本
・水 カップ1/2
・豆乳 (無調整) 1リットル
・練りわさび 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

1

棒寒天はたっぷりの水に15分間ほどつけて戻す。

2

1の水けを絞り、細かくちぎって小鍋に入れ、分量の水を加えて中火にかける。煮立ったら、弱火にし、木べらで混ぜながら寒天を煮溶かす。

3

別の鍋に豆乳を入れ、中火にかけて温める。

4

32をざるでこしながら加え、木べらで混ぜながら煮る。

5

煮立ったら火を弱め、表面に膜がはってきたら、木べらで混ぜる。これを3~4回繰り返すことで、湯葉風の膜がたくさんできる。

6

大きなバットに手早く注ぎ、そのまま常温に置いて固める

! ポイント

浅く広いバットなどに流して固めると、表面に湯葉のような膜がはる。
ラップをすると表面にはった膜がラップについてしまうので、そのまま置いておく。

7

固まったら、密封容器などに入れて、冷蔵庫で冷やす。

8

器に盛り、練りわさび、しょうゆをかける。

全体備考

広くて浅い容器なら何でもよい。幾つかに分けて固めても。

きょうの料理レシピ
2010/03/18 地元の味をいただきます~長野県茅野市~

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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