きょうの料理レシピ
白菜といかのピリ辛みそ炒(いた)め
白菜のいため物には、しっかり濃いめの味つけがぴったり合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・白菜 1/6コ
- ・するめいか (胴の部分。小) 1ぱい分
- ・ねぎ 1/2本
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1強
- ・しょうゆ 少々
- ・豆板醤 小さじ2
- *トーバンジャン
- ・サラダ油 大さじ1
- ・みそ 大さじ2
つくり方
1
白菜はザク切りにする。するめいかは軟骨を除き、皮付きのまま1cm幅の輪切りにする。ねぎは粗みじんに切る。【A】は混ぜ合わせておく。
2
フライパンにサラダ油を熱し、弱火で豆板醤をいためる。香りが強くなったら、みそも加えていためる。
3
強火にしていか(最初にいかを入れ、豆板醤とみそがなじむようにいためる)、ねぎ、白菜を順に加え、そのつどいため合わせる。火が通ったら【A】を回し入れ、汁けがほぼなくなるまでいため煮にする。
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きょうの料理レシピ
2009/02/09
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