きょうの料理レシピ
スタミナ白菜酢蒸し
白菜は塩と酢でさっぱりと蒸し煮にするだけ。スタミナ満点の豚こまをのせて召し上がれ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・白菜 1/4コ
- ・豚こま切れ肉 300g
- ・にんにく 2かけ
- ・しょうが 2かけ
- ・酢 カップ1/2弱
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
白菜はザク切りにする。にんにく・しょうがはみじん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
広口の鍋に白菜を入れ、酢、塩をふって、ザックリと混ぜる(白菜全体に塩が回るようにする)。ふたをして中火にかけ、2~3分間蒸し煮にして、白菜から水けが出てきたら混ぜ合わせ、好みの堅さになるまで蒸し煮にする。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうがをいためる。香りがたってきたら豚肉を入れていため、しょうゆ、酒を加えて、汁けがなくなるまでさらにいためる。
! ポイント
多めのにんにくとしょうがで、スタミナ満点の豚こまいために。
4
2の白菜を器に広げ、その上に3の豚肉を盛る。白菜と豚肉をいっしょに食べるようにする。
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きょうの料理レシピ
2009/02/09
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