きょうの料理レシピ
ヨーグルトめんつゆ
ヨーグルトとナムプラーを混ぜるだけのエスニック風めんつゆです。ソースとしても楽しめる、簡単なのにほめられソースです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*全量
調理時間
/2分
材料
(つくりやすい分量)
- ・プレーンヨーグルト カップ1
- ・ナムプラー 大さじ2
つくり方
1
プレーンヨーグルトにナムプラーを加えて混ぜる。
全体備考
密封容器に入れて冷蔵庫で約3日間保存可能。
◇◆活用例◇◆
○いわしの素揚げ ヨーグルトめんつゆソース
【材料(2人分)とつくり方】
1. いわし4匹は頭と腹ワタを除いて塩・こしょう各少々をふり、かたくり粉適量をまぶし、170℃に熱した揚げ油で揚げて、器に盛る。
2. ヨーグルトめんつゆ適量にレモン汁少々を加えてソースをつくり、1に添える。
○ヨーグルト風味の温めん
【材料(1人分)とつくり方】
鍋に水カップ1+1/2を入れて沸騰させ、顆粒チキンスープの素(中国風)大さじ1、塩少々を加える。冷凍うどん1玉を加え、少し煮て火を止める。ヨーグルトめんつゆ大さじ1+1/2を加えて混ぜ、ごま油少々をふる。器に盛り、小口切りにした細ねぎ・粉ざんしょう各適量を散らす。
きょうの料理レシピ
2009/01/20
すぐトク!
このレシピをつくった人
瀬戸口 しおりさん
無国籍風レストランのシェフ、高山なおみさんのアシスタントを経て料理研究家として独立。昔ながらのしみじみとした家庭料理、エスニック料理が得意。5歳の男の子の母で、体によい素材でつくる常備菜や保存食を常にストック。
つくったコメント