瀬戸口 しおり さん
セトグチ シオリ
料理研究家

写真:野口 健志
プロフィール
無国籍風レストランのシェフ、高山なおみさんのアシスタントを経て料理研究家として独立。昔ながらのしみじみとした家庭料理、エスニック料理が得意。5歳の男の子の母で、体によい素材でつくる常備菜や保存食を常にストック。
料理ジャンル 家庭料理
瀬戸口 しおり さんの人気レシピ

酒かすホワイトソース
ホワイトソース代わりに洋風料理につかったり、白みその代わりに和風料理に使ったりといつもの料理を新鮮な一品に変身させます。

アヒソース
ペルーの代表的なソースをアレンジしました。スパイシーながらやさしい味わいになりました。

ヨーグルトハーブソース
チーズのような味わいの「水きりヨーグルト」を、ハーブでさわやかにしたてたソースです。

ミルクアボカドソース
牛乳と相性がよいアボカドをミックスし、マヨネーズでコクをプラスします。

ヨーグルトみそソース
和風仕立てのヨーグルトソース。みそは2種類にすると味に深みが出ます。

タヒーナソース
中近東のごまソースをアレンジ。まろやかな酸味とコクのソースです。

春菊のミルクソース
春菊でつくるほろ苦い香りのジェノバ風ペーストを牛乳でまろやかにしたクリーミーソースです。

ねぎミルクソース
たっぷりのねぎをしっかりと炒め、風味を十分に出してから牛乳を加えるのがおいしく仕上げるポイント。