きょうの料理レシピ
タヒーナソース
中近東のごまソースをアレンジ。まろやかな酸味とコクのソースです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・プレーンヨーグルト 大さじ5
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
ボウルにオリーブ油以外の材料を入れ、混ぜる。
2
1にオリーブ油を加えて混ぜる。
全体備考
密封容器に入れて冷蔵庫で約3日間保存可能。
◇◆活用例◇◆
○チキンソテー タヒーナソースがけ(調理時間20分 カロリー380kcal)
【材料(1人分)とつくり方】
1. 鶏もも肉1枚は厚い部分を切り開いて厚みを均等にし、塩・黒こしょう各少々をふって少しおく。
2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1の肉の皮を下にして入れ、両面をこんがりと色よく焼く。途中、肉から出た余分な脂は紙タオルでふき取る。
3. 器に盛り、タヒーナソース適量をかけ、パセリ少々を添える。
きょうの料理レシピ
2009/01/20
すぐトク!
このレシピをつくった人
瀬戸口 しおりさん
無国籍風レストランのシェフ、高山なおみさんのアシスタントを経て料理研究家として独立。昔ながらのしみじみとした家庭料理、エスニック料理が得意。5歳の男の子の母で、体によい素材でつくる常備菜や保存食を常にストック。
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