きょうの料理レシピ
春菊のミルクソース
春菊でつくるほろ苦い香りのジェノバ風ペーストを牛乳でまろやかにしたクリーミーソースです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/690 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- 【春菊ペースト】
- ・春菊 (ザク切り) 1/2ワ(90g)
- ・松の実 10g
- ・にんにく 1/2かけ
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・生クリーム 大さじ4
- ・牛乳 カップ1
つくり方
1
【春菊ペースト】をつくる。春菊はゆでて水けを絞り、ザク切りにしてフードプロセッサーに入れてかくはんし、細かくする。残りの材料を加えてかくはんし、ペースト状にする。
2
鍋に牛乳を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1を加え、とろみがつくまで煮る。
全体備考
密閉容器に入れて冷蔵庫で約2日間保存可能。
◇◆活用例◇◆
○春菊クリームスパゲッティ(調理時間20分 カロリー650kcal)
【材料(1人分)とつくり方】
1. スパゲッティ80gは塩適量を入れた熱湯で袋の表示時間どおりにゆでる。
2. 春菊のミルクソースの1/2量を鍋に入れて温め、味をみて足りなければ塩少々で調える。1を加えてからめる。
きょうの料理レシピ
2009/01/20
すぐトク!
このレシピをつくった人
瀬戸口 しおりさん
無国籍風レストランのシェフ、高山なおみさんのアシスタントを経て料理研究家として独立。昔ながらのしみじみとした家庭料理、エスニック料理が得意。5歳の男の子の母で、体によい素材でつくる常備菜や保存食を常にストック。
つくったコメント