きょうの料理レシピ
ヨーグルトみそソース
和風仕立てのヨーグルトソース。みそは2種類にすると味に深みが出ます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・プレーンヨーグルト 250g
- ・みそ 大さじ1
- ・白みそ 小さじ2
つくり方
1
ヨーグルトはヨーグルトハーブソースの手順1と同様にして水けをきる。
2
1にみそ2種を加えて混ぜる。
全体備考
密封容器に入れて冷蔵庫で2~3日間保存可能。
◇◆活用例◇◆
○蒸しかぶのヨーグルトみそソース添え(調理時間15分 カロリー70kcal)
【材料(つくりやすい分量)とつくり方】
かぶ(大)2コは茎を2cm残して葉を切り落とし、洗って皮ごと半分に切る。蒸気が上がった蒸し器で好みの柔らかさに蒸し、ヨーグルトみそソース適量を添える。
きょうの料理レシピ
2009/01/20
すぐトク!
このレシピをつくった人
瀬戸口 しおりさん
無国籍風レストランのシェフ、高山なおみさんのアシスタントを経て料理研究家として独立。昔ながらのしみじみとした家庭料理、エスニック料理が得意。5歳の男の子の母で、体によい素材でつくる常備菜や保存食を常にストック。
つくったコメント