きょうの料理レシピ
豆腐梅そぼろ茶漬け
和の組み合わせで、ほっこりとした味わいになります。豆腐の食感がおもしろい。
写真: 宗田 育子
エネルギー
/240 kcal
*全量
調理時間
/8分
材料
- ・木綿豆腐 1丁(330g)
- ・梅干し (種を除き、たたく) 4コ分
- *正味40g
- ・塩昆布 (細切りのもの) 10g
つくり方
1
フライパンに豆腐を粗くくずし入れ、強火で6~7分間いる。
2
水分がとんで、ポロポロの状態になったらボウルにあけ、梅干し、塩昆布を加えて順に混ぜる。
食べ方(1人分)
3
小口切りにしたねぎ適量を水にさらしておく。器にご飯茶わん1杯分を盛り、お茶漬けの具大さじ2強をのせる。ねぎの水けをきってのせて、アツアツのほうじ茶をヒタヒタになる程度注ぐ。好みで塩少々をふる。
全体備考
《保存方法》
「お茶漬けの具」は冷凍用の密封袋などに入れて保存することが可能。使うときは、凍ったまま適量を割ってご飯の上にのせ、アツアツのスープをかければOK!冷凍庫で10日間程度、保存できる。
いろいろなお茶漬けレシピ
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きょうの料理レシピ
2009/01/19
すぐトク!
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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