close_ad
きょうの料理レシピ

豆乳スープのキムチ茶漬け

マイルドなスープに、キムチのパンチをきかせたお茶漬けです。

豆乳スープのキムチ茶漬け

写真: 宗田 育子

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗2杯分
・豆乳スープ 適量
*下ごしらえ・準備参照
・白菜キムチ 60g
・水菜 適量
・焼きのり 1/2枚
・すりごま (白) 小さじ2~3

下ごしらえ・準備

豆乳スープのつくり方・2人分

1 鍋に顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ2と水カップ2を入れて沸騰させ、豆乳カップ1を加えて沸騰する直前で火を止める

! ポイント

まろやかでしっとりとした味。明太子、キムチなどピリ辛系のものや、高菜漬け、紅しょうが、ザーサイなどを入れてもおいしい。

つくり方

1

白菜キムチは食べやすい大きさに切る。水菜はザク切りにする。

2

器にご飯を盛り、1をのせて豆乳スープをヒタヒタになる程度注ぐ。焼きのりをちぎりながらのせ、すりごまをかける。

きょうの料理レシピ
2009/01/19 すぐトク!

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ひき肉 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介