きょうの料理レシピ
海藻スープのねぎじゃこ茶漬け
海藻を使ったヘルシーさが魅力的。ほんのり塩味が、ちりめんじゃこやささ身のような食材とよく合います。
写真: 宗田 育子
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ご飯 茶碗2杯分
- ・海藻スープ 適量
- *下ごしらえ・準備参照
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・ちりめんじゃこ 大さじ3
- ・白ごま 小さじ2
- ・ラーユ 少々
下ごしらえ・準備
海藻スープのつくり方・2人分
1 鍋に顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ2と水カップ3を入れて沸騰させ、もずく(味つけなし)2パック(100g)、塩小さじ1/4、ごま油小さじ2を加えてサッと煮る(もずくは好みの海藻で代用してもよい)。
! ポイント
海藻を使ったヘルシーさが魅力的。ほんのりとした塩味が、ちりめんじゃこやささ身のような食材とよく合う。
つくり方
1
器にご飯を盛り海藻スープをヒタヒタになる程度注ぐ。ねぎ、ちりめんじゃこをのせて、白ごま、ラーユを加える。
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きょうの料理レシピ
2009/01/19
すぐトク!
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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