きょうの料理レシピ
さけしょうがチーズ茶漬け
定番のさけ茶漬けですが、少しのアレンジでおいしさがグンとアップします!
写真: 宗田 育子
エネルギー
/510 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
- ・塩ざけ (切り身/甘口) 2~3切れ(約200g)
- 【A】
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ2+1/2
- ・たくあん (粗いみじん切り) 6切れ(30g)
- ・白ごま 大さじ2
つくり方
1
さけは魚焼きグリルで両面がこんがりとするまで約8分間焼き、取り出して粗熱を取る。
2
皮と骨を取り除いて細かくほぐし、【A】を加えて混ぜる。
食べ方(1人分)
3
器にご飯茶わん1杯分を盛り、スライスチーズ(溶けるタイプ)1枚をのせ、お茶漬けの具大さじ1強をのせる。小口切りにした細ねぎ適量を散らし、アツアツのだしをヒタヒタになる程度注ぐ。好みで塩少々をふる。
全体備考
《保存方法》
「お茶漬けの具」は冷凍用の密封袋などに入れて保存することが可能。使うときは、凍ったまま適量を割ってご飯の上にのせ、アツアツのスープをかければOK!冷凍庫で10日間程度、保存できる。
いろいろなお茶漬けレシピ
茶だしのうなぎ茶漬け
豆乳スープのキムチ茶漬け
海藻スープのねぎじゃこ茶漬け
ささ身柚子こしょう茶漬け
豆腐梅そぼろ茶漬け
きょうの料理レシピ
2009/01/19
すぐトク!
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント