きょうの料理レシピ
スピードぶり大根
煮る時間は15分でOK。大根にはおいしいだしがしみ込んで、定番のおかずが得意料理に加わります。
写真: 白根 正治
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・大根 350g
- ・ぶり (切り身) 2切れ(150g)
- 【煮汁】
- ・水 カップ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうが 1かけ
つくり方
1
大根は皮をむき、1cm厚さの半月形に切る。耐熱皿に入れ、水大さじ1をふってラップで覆い、電子レンジ(600W)に6分間かける。竹ぐしがスーッと通るくらいに柔らかくなったら、ざるに上げて水けをきる。
! ポイント
大根は水分が多いので電子レンジ調理に向く野菜。少し水をふってかければ、煮る時間がグッと短縮できる。
2
ぶりは3cm幅に切る。しょうがは皮をむいてせん切りにし、水にさらす。
3
鍋に【煮汁】の材料を合わせて煮立て、ぶりを入れる。アクをすくい取り、大根も加える。落としぶたをして時々煮汁をかけながら中火で15分間煮る。
! ポイント
先にぶりを入れてサッと火を通すと、表面が固まってうまみが逃げない。大根から出る水分もあり、また煮込む時間も短いので煮汁は少なめでOK。
4
器に汁ごと盛って2のしょうがを水けをきって添える。
全体備考
濃いめに味つけした煮汁で煮るため、表面にはしっかり味がつき、中は大根そのもののおいしさが味わえる。
きょうの料理レシピ
2010/01/11
大根を食べつくす
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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