きょうの料理レシピ 2010/01/11(月)

大根を食べつくすスピードぶり大根

煮る時間は15分でOK。大根にはおいしいだしがしみ込んで、定番のおかずが得意料理に加わります。

スピードぶり大根

撮影: 白根 正治

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・大根 350g
・ぶり (切り身) 2切れ(150g)
【煮汁】
・水 カップ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうが 1かけ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむき、1cm厚さの半月形に切る。耐熱皿に入れ、水大さじ1をふってラップで覆い、電子レンジ(600W)に6分間かける。竹ぐしがスーッと通るくらいに柔らかくなったら、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

大根は水分が多いので電子レンジ調理に向く野菜。少し水をふってかければ、煮る時間がグッと短縮できる。

2

ぶりは3cm幅に切る。しょうがは皮をむいてせん切りにし、水にさらす。

3

鍋に【煮汁】の材料を合わせて煮立て、ぶりを入れる。アクをすくい取り、大根も加える。落としぶたをして時々煮汁をかけながら中火で15分間煮る。

! ポイント

先にぶりを入れてサッと火を通すと、表面が固まってうまみが逃げない。大根から出る水分もあり、また煮込む時間も短いので煮汁は少なめでOK。

4

器に汁ごと盛って2のしょうがを水けをきって添える。

全体備考

濃いめに味つけした煮汁で煮るため、表面にはしっかり味がつき、中は大根そのもののおいしさが味わえる。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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