close_ad

megママさんのマイレシピ

つくったコメント (244件)

ボルシチ
トマトピューレはトマトペーストで良かったのでしょうか。シドニーでは生ビーツが手軽に入手でき、気前よく二つ入れ、甘いケチャップは抑え気味にしました。ビーツを別鍋で調理すれば、色が綺麗に残るんですね!
2015/05/28
noimage
シドニー在住のため、柚子が手に入らず、庭のライムで作ってみました。他の方のコメントにあった通り、乾燥した赤唐辛子ではすりつぶすのに結構な手間が。次回は、生の青唐辛子で挑戦してみたいです。 ちなみに、ライムでも、柑橘の香りが楽しめて、牛や鮭のステーキによく合います。
2015/02/28
しょうゆ味のフライドチキン
揚げ物は苦手で、鶏にはもっぱら市販の唐揚げ粉でしたが、味にも、冷えた油から揚げる手法にも感動!一度にたくさん揚げたので、マメに油の温度をチェックして、高く保つようにしました。また作りたいです♪
2015/02/28
じゃがいもの甘辛煮
煎って擂ったゴマをたくさんまぶして頂きました。柔らかめに煮て、崩れ加減が幼い子供達にも好評でした。
2013/01/03
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介