レシピの材料を忠実に再現。鶏肉、ごぼう、椎茸、だし等、それぞれの旨味が合わさって、滋味深い味わいです。鶏肉の下味もポイントですね。
ただ、ごはんが少し軟らかめに炊けました。だしの量は具材の水分量を考えて、次回は控え目にしようと思います。
テキスト掲載の堀江家の定番ミルク茶碗蒸しも手軽に作れて、しょうが風味で身体ポカポカ、家族にも好評でした。
2020/11/23
外はそくさく、中はふんわりで、美味しくできました。クリームチーズとチョコの2種類なので飽きずに食べられます。
スコーンは初めてでしたが、気軽に簡単にできますね。ボウルは大きいほうが、粉とバターのすり合わせがやりやすいと思います。放射状に切った後、生地を少し離して置き直しましたが、そのままでもよかったのかな。焼いて膨らんでくると生地から落ちるチーズあり。埋め込むようにのせる、ポイントです。
2020/11/23
ハムはソーセージに、マッシュルームは舞茸に変えて、家にあるもので作りました。バターのコクが効いて、懐かしい喫茶店の味です。ケチャップとウスターソースを炒めるのと、ゆで汁を加えることがポイントかしら。玉ねぎは少し焦がしてしまいましたが、甘味がでて、美味しくできました。手早くできるし、休日のお昼ごはんにまた作ります。80代の母にも好評でした。
2020/11/21
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