きょうの料理レシピ
2種のほっこりスコーン
外はサックリ、中はふんわり。冷めてもおいしい気軽なスコーン。2種の味わいで、朝食にもおやつにも重宝します。
写真: エレファント タカ
エネルギー
*チョコスコーン210kcal(1コ分)/クリームチーズスコーン210kcal(1コ分)
調理時間
*チョコスコーン35分 / クリームチーズスコーン35分
材料
(2種類×4コ分)
- 【A】
- ・小麦粉 カップ2(220g)
- ・砂糖 大さじ3
- ・ベーキングパウダー 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・バター (食塩不使用/1cm角に切る) 50g
- *使いきりの個包装タイプを使えば、“はかり”いらず。
- 【B】
- ・卵 1コ
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ5
- ・板チョコレート (ブラック/小さく割る) 適量
- ・クリームチーズ (1.5cm角に切る) 適量
- ・ブルーベリージャム (市販) 適宜
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 バターは冷やしておく。
2 オーブンは180℃に温めておく。
つくり方
1
ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜる。バターを加え、指先でこすり合わせながら、ポロポロの状態にする。
! ポイント
生地がポロポロの状態になるまで、指先でバターをつぶしながらすり合わせる。
2
1に混ぜ合わせた【B】を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ、軽くまとめる。
3
オーブン用の紙を敷いた天板に2をのせ、小麦粉適量(分量外)をふりながら、手で直径15cm、2cm厚さの円形に整える。
4
フライ返しなどに水をつけながら放射状に8等分に切り、半分にチョコレート、もう半分にクリームチーズを軽く埋め込むようにのせる。180℃に温めたオーブンで18分間ほど焼く。好みでブルーベリージャムを添える。
! ポイント
1コずつ成形しなくても、見栄えのよい三角形に。フライ返しに水をつけながら切ると切りやすい。
全体備考
◆”はかり“いらずでカンタン!小麦粉活用レシピ◆
小麦粉を”はかり“で計量するのは、重さを読み違えたり、粉が散らばってしまったりと意外と面倒なもの。この小麦粉レシピなら、小麦粉を計量カップですくうだけ!なんとふるいも必要ナシ。
◆盛りテク!◆
チョコとクリームチーズでおしゃれに!
きょうの料理レシピ
2020/11/18
ゆーママの‘ラク盛り’レシピ
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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