close_ad

ママパンダさんのマイレシピ

つくったコメント (53件)

五平餅
朝ドラ観ていたら、どうしても食べたくなり作りました。 味噌ダレ最高です!トースターでも美味しく焼けました。
2018/09/24
手羽元とたまねぎの煮物
夏の暑さで疲れた胃腸にしみる、優しいお味で美味しかったです。玉ねぎが甘くて、スープに鶏肉の出汁がよく出ていて塩味もちょうど良かったです。 白い器ではなく、色の濃い器に盛り付けた方が映えて良かったですね。
2018/09/10
大根と豚肉のべっこう煮
大根が綺麗な飴色で中まで味が染みていて美味しい!野菜嫌いの息子もペロリと食べてくれました。 余りの豚を煮たスープは、野菜たくさん豚なし豚汁にしました。
2018/09/06
さんまの辛煮
小ぶりの秋刀魚だったので、調味料は全て一割減らしたのですが、ちょうど良かったです。 ビールにも日本酒にもご飯にも合うと、旦那さんが喜んでいます。
2018/09/03
ゴーヤーのピクルス
庭でとれたゴーヤで作りました。食感がきゅうりなどのピクルスよりも良く、最後に苦味が感じられるのが大人です!酸っぱすぎず、いいお味でした。これでタルタルソース作ったら美味しいかも♪
2018/09/03
なすのナムル
みなさんのコメントを参考にナス2個で調味料は半量にしたら、ちょうど良い味付けになりました。化学調味料を使わなくても美味しいナムルが出来ることに感激しました。美味しかったです。
2018/09/02
しらたきたっぷり肉じゃが
大好きなレンコンも加えました。いろどり良く、味付けもちょうど良く、お気に入りのレシピです。
2018/09/01
ツナオムライス
えんどう豆がないので、軽く茹でたいんげんを炊き上がりに混ぜました。ツナのケチャップライスは初めてで、簡単でさっぱりしていて良いですね。 手作りケチャップで味付けは格別の味、美味しかったです。
2018/09/01
完熟バナナケーキ
蜜が出るほどの完熟バナナだったので、砂糖80gで作ったのですが、十分甘かったです。もう少し減らしても良かったです。パウンド型ではなく、小さなクグロフ型で焼いてみました。
2018/08/30
ゴーヤーと鶏手羽のみそ煮
手羽元もみょうがもなかったのですが、チャンプル以外のゴーヤ料理が作りたくて、鶏モモ肉で作りました。ゴーヤは苦いですが、味噌味をたっぷり吸っていてウマ苦!子供には無理でした、大人味ですね。ビールに合う。また、作ります。
2018/08/22
ひじきのしょうが煮
生姜の量の多さにびっくりでしたが、ぴりりと生姜の味がよいアクセントとなり、あっさりたくさん食べられました。 常備菜に、我が家の定番になりました。
2018/08/21
スパゲッティミートソース
何度も作っています! 今回はひき肉の分量が足りなかったので代わりにニンジン一本、舞茸をプラスして作り、ラザニアのソースにしました。 大人も子どもも大満足の献立になりました^_^
2018/08/20
トマトケチャップ
大サイズのトマトを6個買ったので、倍量で作ることに。半分の量まで煮詰めるのに約3時間かかりました。 市販のものより酸味がなく、優しいお味。生トマトが酸っぱいと苦手な息子も喜んで食べてくれそうです。 砂糖はてんさい糖にし、一割ほど控えて作ってみたのですが、トマト本来が甘かったのか、十分甘かったです。味見しながら調味すれば良かったです。
2018/08/19
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介