鶏ミンチを冷たい内から混ぜながら火にかけて沸いたらアクをとるのはポイントで、すっきりした美味しさになります!
カボチャを取り出してトロミをつけて再度カボチャを戻してなじませましたが、煮崩れずきれいにできました☆
優しいお味で子どもたちも喜び、ホッと安心できる一品です♪
2018/01/10
美味しくてもう何度も作ってわが家の定番にしています☆
自家製の生姜ジャムを大さじ1加えてその分砂糖を大さじ1にすると、生姜の香りでさらに美味しくなりました♪
タレが多めなので、鯖と一緒に鶏もも肉を焼いたり、今日はお弁当用に鶏ミンチを平べったくしてかたくり粉つけて一緒に焼きました。
深葱だけでなく生椎茸を焼いて加えるのもお勧めです。
ご飯に合います(*^^*)
2018/01/10
豚肉はトロリと柔らかくお味もいいです。
ネギを1本にして、半分は叩き、残りは4センチぶつ切りにしました。
茹で卵3個加えて一緒に煮ました。
茹で汁は豆腐と白菜のスープ煮のだし汁として活用するとこれまた美味しかったです。
他の料理をしながら簡単にできるので、また作ろうと思います。
2018/01/05
お汁もたっぷりいただけるホッとする1品です。
子どもたちにはお椀によそい、翌朝は1歳児におじやにしました。
私は油揚げにカニかまを少し彩りと風味増しに加えてみました☆
寒い季節の今、ありがたい副菜です。
主人は自家製ピリ辛のゴマ酢を足らして酒のあてにしてました。
2017/12/21
里芋が足りなかったので旬のレンコンと舞茸1パック追加しました。
レシピ通りにじっくり煮込んで最後に煮絡めることが大事だと思います☆
調味料が染み込みシンプルながらも濃縮されて素材を活かしつつ里芋はトロリと牛肉は堅くならずすんごく美味しかったです♪
2017/12/21
産直で見つけたオレンジカリフラワーを美味しく食べたくて検索しました。蕪がなかったので玉ねぎとじゃがいも、カリフラワーで作りました。
トロリとまるでホワイトルウのように滑らかで優しいお味☆体も心も暖まり美味しかったです。
茹でたブロッコリーを刻んでトッピングしました。
2017/12/19
驚くほど身はふっくらジューシーで、外はかりっとすごく美味しいです☆
タレは倍で作り、ネギの辛味を和らげる為600Wで1分加熱しました。
キャベツと人参の千切りも子どもが食べやすいように軽く加熱しました。
蒸し汁でご飯を炊く際に、蒸し鳥に使用した昆布も加えて旨みをアップ。ナンプラーがないので白だしに代用しました。と~っても美味しいです!
2017/12/19
ささ身に下味をつけているため風味がまして、身はしっとり外はサクッとして、タレが美味しく家族もとても喜んで食べてくれました☆
れんこんの切り方が食べやすく食間がよくなりマストだと思います。
子どもたちにあわせてネギの辛みを和らげるためネギも調味液に加えて過熱しました。
カシューナッツがあったので小さく刻んで散らしました。トマトやブロッコリーにもタレが合います♪
2017/12/17
冷蔵庫に必ずある材料でできるのでいつも休日の朝思い立ってすぐに作れます☆
早く染み込むように、あらかじめ食パンに格子状に浅く切り目を入れて浸しすと短時間になります。
わが家は鉄のフライパンなので煙りがでるまで暖めて濡れ布巾にあてて弱めの中火で焼きます。外はカリッ中はフワフワもちもちで至福のフレンチトーストに仕上ります♪
2017/12/17
季節的に新玉葱はつかっていないので最初から炒めてだしを150ml、調味料はレシピ通りに作りました♪
小松菜を数ワ茹でて絞りカットして、溶き卵を加える前に入れました。
優しいお味で子どもたちも喜んで食べてくれました。
主人は七味をふってお酒にあわせてました♪
2017/12/12
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