餡のオイスターソースの甘みとコクがおいしい!白菜のカサが減るのと、餡のトロミで止まらなくなってしまう味なので、味見だけで殆ど食べてしまい慌てて豚コマで追加分を作りましたが、豚コマでもおいしくできました(フライパンで材料を炒めてから鍋に投入)。しめじも入れて、翌日ごはんにかけて丼にして食べてもおいしかったです。冷蔵庫で余りがちな材料で手軽に作れて、重宝しそうな一品です。
2017/11/23
余りがちなネギとごぼうをぺろりと食べられます。何回も作っている大好きなサラダです! 我が家はツナ缶1に対して、長ネギ1本ごぼう1本レモン1個。温かくても冷たくてもおいしい。ごぼうのかわりにサッと茹でたレンコンで作ってもおいしかったです。
2017/11/19
ふわんふわんの肉団子にネギと生姜の味が効いて、白菜の滋味もたっぷり。風邪のひき始めに良さそうな、体があったまる煮物です。夜遅くに帰宅の疲れ気味の家族にも「しみじみおいしい」と大好評でした。
今回はお肉のタネにすりおろしれんこん130gほどプラスして、お豆腐はなしで作りました。肉団子に入れたチキンスープでだいぶ味にパンチがついたので、次回はもう少し薄めにしてみようと思います。おいしかったです!
2017/11/18
ナムルは自己流で作っていましたが、いまいち納得のいくものが出来なくて初めてちゃんとレシピを調べて作りました。材料も分量も自分で適当に作っていたものとほぼ同じなのに、すごくおいしい…!自己流で作っていたときは水気をきちんと絞るという工程が甘かったみたいです。はるみさんの丁寧なレシピに感謝です!今回はシリコンスチーマーでもやし、にんじんをチンして作りました。
2017/11/12
お手軽でおいしいレシピに感動!!ブルーベリーのフレッシュさとジューシーさが詰まったスコーンです。何回も作っています。
てんさい糖(レシピと同量)を使用していますが、てんさい糖だと粒が大きくてふるいにかけられないのでバッと入れてます。
ブルーベリーなしのプレーンにしても生地自体がおいしいです!
ジップロックで冷凍保存して、レンジでちょっとチンしてふわふわにして朝ごはんに食べています。
2017/11/11
とってもおいしいレシピです。我が家のオーブンレンジでは190℃予熱焼成で+4分でベストでした。
ジップロックに入れて保存して、トースターで温めて食べるとバナナがカラメルバナナのような味わいになって、生地も外カリッ中ふわっで、ますますおいしいです!
2017/11/11
つくったコメント (26件)