きょうの料理レシピ
ごぼうとねぎのホットサラダ
ごぼうもねぎもサッとゆでれば、サラダにあう具材に。ツナのうまみを加え、マスタードとレモンでさっぱり引きしめましょう。冷たくしてもおいしいですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 1/2本
- ・ねぎ 1/2本
- ・せり (ザク切り) 少々
- *あれば。
- ・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(80g)
- 【A】
- ・レモン汁 大さじ1
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
1
ごぼうはたわしでよく洗い、ささがきにし、水でサッと洗ってアクを抜く。ねぎは斜め薄切りにする。
2
ごぼうとねぎをサッと塩ゆでにする。ざるに上げて水けをきり、せり、軽く油をきったツナを合わせて、【A】を加えてあえる。
【こちらのレシピも参考に!】
鶏とごぼうの田舎鍋
きょうの料理レシピ
2013/02/12
鍋ものコレクション2013
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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