きょうの料理レシピ
鶏とごぼうの田舎鍋
鶏肉とごぼう、高野豆腐、こんにゃくなどを煮込んだ甘辛味の鍋は、田舎のいろりを囲んで食べる、鍋と煮物の中間のような、ほっとする味です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(約4人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・ごぼう 1/2本
- ・高野豆腐 2枚
- ・こんにゃく (黒) 1枚
- ・ねぎ 1本
- ・せり 1ワ
- 【A】
- ・だし カップ5
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
鶏肉は余分な脂を除き、縦半分に切り、長く切る。ごぼうはたわしでよく洗い、ささがきにし、水でサッと洗ってアクを抜く。高野豆腐は袋の表示どおりに戻し、厚みを切って短冊形に切る。こんにゃくは小さめにちぎり、サッと下ゆでする。ねぎは斜め切りにする。せりは3cm長さに切る。
! ポイント
火の通りや食べやすさを考慮し、具材は全体的に大きさをそろえて切る。
2
土鍋に【A】を入れて強火にかけ、こんにゃく、高野豆腐、ごぼうを加えてサッと煮る。沸いたら中火にし、ねぎと鶏肉を加え、ふたをして5分間ほど煮る。最後にせりを中央にのせ、サッと煮て食べる。
全体備考
◆締めは「餅」◆
土鍋に汁と具を残し、厚みを半分にして棒状に切った切り餅を加えて、柔らかくなるまで煮る。
【こちらのレシピも参考に!】
ごぼうとねぎのホットサラダ
きょうの料理レシピ
2013/02/12
鍋ものコレクション2013
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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