close_ad

yamochanさんのマイレシピ

つくったコメント (88件)

肉じゃが
【肉じゃが】鈴木登紀子さんのレシピ好きです。懐かしい味の肉じゃがが出来ました。
2024/10/29
アップルパイ
【アップルパイ】リーフを、省略したら味気ない感じに。リーフも重要だと感じました。でも、美味しかったです。久しぶりに作成致しました。
2024/02/23
みたらし白玉だんご
【みたらし白玉だんご】難しいと思っていたみたらしだんご。こんなに簡単に出来るとは知りませんでした。大変美味しかったです。
2023/11/30
バスク風チーズケーキ
【バスク風チーズケーキ】2回目を作りました。240℃で余熱し、210℃で22分、200℃で5分焼きました。クリームチーズは600ワットで1分20秒くらいで柔らかくしました。ケーキ屋さんより美味しいと言われ満足です。
2023/11/19
味しみレモンケーキ
【味しみレモンケーキ】2倍量で作成しましたので、200℃で40分焼き、170度で30分焼きました。200℃で焼くとき、アルミホイルを被せる所もポイントだと思います。お店のケーキのようでした。
2023/10/03
バスク風チーズケーキ
【バスク風チーズケーキ】240℃で20分焼いた後、250℃で10分ほど焼きました。冷蔵庫で8時間冷やして、次の日頂きました。
2023/09/22
ハンバーグステーキ
【ハンバーグステーキ】ソースも美味しいです。懐かしい味でした。牛挽肉で作る所がポイントでしょうか。
2023/09/21
酢豚
【酢豚】本格的な酢豚です。紹興酒がありませんでしたので、料理酒を使いました。今回もうずらの卵とパイナップルを投入しました。美味しいスーパイコーができました。
2023/09/14
かぼちゃと牛肉の甘辛煮
【かぼちゃと牛肉の甘辛煮】さやいんげんは割愛し、ちりめんじゃこを投入しました。美味しい煮物です。
2023/09/07
チキンライス
【チキンライス】懐かしい味に仕上がりました。家族のリクエストでグリンピースを追加しました。
2022/07/26
ちらしずし
【ちらしずし】菜の花、絹さや、ごぼうは割愛しましたが、美味しく出来ました。雛祭りに彩りが出来ました。また作りたい一品です。
2022/03/03
ねぎのお焼き
【ねぎのお焼き】サラダ油の代わりにごま油を使用しました。帆立の貝柱の代わりにツナ缶を使用しました。その場合は塩味をプラスした方が良いのかなと思いました。
2022/02/23
鯛のアラ汁
【鯛のアラ汁】赤みそを入れると違うだろうと思います。白髪ネギと赤みそは割愛。手軽に美味しく出来ました。鯛を茹でた後に、鱗を取ると言うのもポイントの様な気がします。
2022/02/10
キンカンの甘露煮
【キンカンの甘露煮】一度冷ましてから、更に煮るところもポイントのような気がします。シロップも、お湯で割って頂きました。
2022/02/02
ソーメン中華
【ソーメン中華】頂いたソーメンを食べたくて作りました。ニガウリや焼豚、もやしは省きましたが、とても美味しかったです。また作りたいです。
2021/07/24
味しみレモンケーキ
【味しみレモンケーキ】中力粉で作るところ、冷蔵庫で寝かせるところがポイントのような気がします。私も、2回作成しました。お手軽で美味しく出来ました。国産レモンにぴったりの料理です。
2021/04/21
牛肉と春野菜の香り炒め
【牛肉と春野菜の香り炒め】春野菜にも塩コショウをかけると良いと思います。アスパラガスは料理酒を入れることで、色鮮やかになりました。
2021/04/17
田舎風煮しめ
【田舎風煮しめ】ばあばのレシピは、はずれがない。お正月に作りました。お祝いの席が、更に華やかになりました。とても美味しかったです。
2021/03/17
熊本風雑煮
【熊本風雑煮】お正月用に作りました。家族にも喜んでもらえました。来年も作りたいです。
2021/03/17
酢豚
【酢豚】初めての本格的な酢豚が出来上がりました。プラスアルファで、うずらの卵とパイナップルを、投入して我が家流に。祖母が母に伝えたスーパイコになりました。
2021/03/15
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介