
何度もこのレシピで作っています。今回はレモン汁をオレンジ果汁に代え、オレンジ果皮も加えてみました。
他のレシピもいくつか試しましたが、メレンゲを立てたり蒸し焼きにする手間はあっても、やはりその一手間かける分こちらのレシピでの出来あがり、ふわっと軽やかな口当たりが私は好きです。
2021/02/10
欲張って少し苺を多く入れ過ぎてしまったかも。天板に触れていた部分の苺が、ジャムのように軽く焼け焦げたようになってしまいました。
でもクッキー生地はさくふわっとした食感、フレッシュな苺の香りいっぱいで、贅沢な美味しさでした。
2020/04/30

ふわふわに火が通った白身魚に、ネギが味のアクセント、絹さやが食感のアクセントになりとても美味しいです。子供が嫌がるかと思い、生姜は細かいみじん切りにしましたが、全体の中で火が通ると全く気にならない程でした。
具材を生のまま巻けるというのが、何より楽です。夫にも幼児にも大好評でした!
2020/03/07
脂が多めに差した豚ロースで作りました。砂糖は半量で十分甘いです。私も180℃のオーブンで30分焼きました。ふっくらとした仕上がりに夫も絶賛。
まずはラーメンの具でいただきました。翌日はスライスしてから、煮詰めたマリネだれを水でのばしながら温め、グリルした野菜と一緒にご飯にのせて丼に仕立て、タレを回しかけていただきました。またリピートします!
2019/12/18
生鮭に軽く塩を振ってからフライパンで焼きました。キャベツの上に鮭をのせ、180℃のオーブンでホイルを完全に閉じて5分、開いて5分。焦げずに軽い焼き目がつきました。
バターと味噌だれでコクのある、いつもとは違うホイル焼き。家族も気に入ったようです。キノコなどを入れても香りが良さそうですね。
2019/05/11

2倍量で作りました。鶏もも2枚(塩コショウしてから焼きました)、野菜はあったもので、玉ねぎ1個、人参1本、じゃがいも2個、カリフラワー1/2個。田舎味噌 味見しながら大さじ2 で十分でした。グラナパダーノチーズをすりおろして加え、味噌と相まってコクのあるシチューになりました。
余る位できたので、明日はパスタを茹でてこのシチューをかけて、仕上げにチーズとパン粉をまぶしてオーブン焼きにしようと思います!
2018/12/19

アスパラが手元になかったので、でも子供に野菜も一緒に食べてもらいたくて、薄切り人参といちょう切りズッキーニを入れました。
常備素材でコクのあるカレーなのに、ヨーグルトとレモン汁が爽やかさを引き立ててとても美味しいです。夏になったらオクラなどを入れて作ってみたいです。
2018/05/24

子供のために肉味噌は辛くせず、代わりにすりゴマを加えたらとても香ばしくて美味しくなりました。うどんの茹で汁を少し足して延ばしたら食べやすく、茹でた野菜もこのタレでおいしくいただきました。シンプルだけれど満足度の高い一品です。今度は手打ちうどんでやってみたいです。
2018/02/04
小麦粉の半量を全粒粉、バニラエッセンスはバニラビーンズ、砂糖を10g減らしてビターチョコレートを粗く割ったものを追加というアレンジをしてみました。
焼き上がりは表面はパリッと、中はしっとり、チョコレートがとろりと溶けて美味しくできました。
2017/04/16

時間のない時にとても簡単で美味しくできるので、何度か作りました。今日はパセリを切らしていたので、バジルで代用してみたところ、また違う香りで楽しめました。
2016/09/07
NHK「きょうの料理」
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