下茹では、最初灰汁を取った後、圧力鍋で15分程。
調味料を入れる際、茹で汁が多そうだったので、半分ほど減らしました。茹で汁の残量加減で味が変わりそう。
出来上がりは、とっても柔らかくできました。
2015/08/23
厚揚げ、網焼きしました。外はカリッとした歯ざわりになりました。小松菜は、しっかり水を切った方が良さそうです。
たまたま、胡麻を切らしていたので、唐辛子を抜いて、七味を入れました。
出来たてより、次の日にお弁当で食べた時の方が、味がしみて、私は好きでした☆
2014/09/30
フライパンで焼く際は、お皿の上に、水を入れたヤカンを置いて焼きました。(その方法は以前、料理番組で観た気がします)
ただ、ヤカンが油まみれに(泣)。
むね肉ですが、しっとり、柔らかく焼き上がりました!トースターから出した時は、肉汁があふれ出ていました。盛り付ける際に、その肉汁をかけていただきました。
ソースは、分量より少なめで作りましたが、たっぷりのほうが美味しかったかな・・と後悔。
2014/09/28
写真が、横になっちゃいます(泣)
タイマーで、15分煮てました。
煮汁、10分過ぎて見た時はいっぱいあったけど、タイマーがなった時はもう焦げる寸前!お鍋の様子はこまめにチェック必要ですね~美味しかったです!
2014/09/25
きゅうりが2本あったので、つけ汁も減らしてジップロックで作りました。甘さ控えめにしたかったので、砂糖は減らしました。作って3日目ですが、ぽりぽり食感☆
こういう一品が冷蔵庫にあると、お弁当のすき間に、お酒のおつまみに美味しくいただくことができました。
2014/06/25
ジャガイモが2個だったので、半量で作りました!晩酌のお供なので、砂糖は大さじ1にしました。
最後まで強めの中火で、あまりかき混ぜずに鍋を揺する程度にしたら煮崩れしませんでした。
ただ、片手鍋だったのて、鍋返しが難しかった~(汗) 次は、両手鍋でリピします!
ばぁばのレシピ、懐かしい感じで好きです♪
放送での後藤アナとのやり取りも好きです♪
2014/06/11
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