「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 12月2日~12月4日~おうちで味わう 世界のごちそう スペイン・フランス・中国編

2024年12月2日(月)~12月4日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

今回は、年末年始の食卓にもおすすめの世界のごちそう「スペイン」「フランス」「中国」編です。
スペイン料理からは、パスタを使ったパエリアや、にんにく風味がたまらないアヒージョ。
フランス料理からは、定番の鶏の赤ワイン煮や、チーズ入りのマッシュポテト。
中華料理からは、肉だんご鍋「獅子頭鍋」とラーパーツァイ。
手に入りやすい食材でつくれる簡単レシピです。ぜひ、お試しください。

放送レシピ

パスタパエリア

パスタを細かく折り、ゆでずに直接加えます。焼けたところはカリッと香ばしく、煮汁を吸ったところはプリッとして、独特の食感が楽しめます。

えびとれんこんのアヒージョ

にんにく風味のオリーブ油で煮込むアヒージョ。スペインではカスエラという耐熱の陶器を使いますが、小さめのフライパンで手軽につくります。

鶏の赤ワイン煮 ~コック・オ・ヴァン~

柔らかな肉とコクのあるソースが絶品です。赤ワインは安価なものでOK。よく煮立ててアルコール分と酸味をとばすとおいしくなります。

アリゴ(チーズ入りマッシュポテト)

トロリとのびる食感とほのかなにんにくの風味が魅力です。肉料理との相性がいいので、鶏の赤ワイン煮と一緒にどうぞ。

肉だんご鍋 ~獅子頭鍋~

肉だんごは、しいたけやねぎ、しょうがの風味で味わい豊か。くったりと煮えた白菜に、肉のうまみがしみ込みます。

ラーパーツァイ~辣白菜~

アツアツのごま油をジュッとかけると、白菜が程よくしんなりして味も早くなじみます。酸味と甘みのバランスがよいさっぱり味で、ごちそう鍋にピッタリ。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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