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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびとれんこんのアヒージョ

にんにく風味のオリーブ油で煮込むアヒージョ。スペインではカスエラという耐熱の陶器を使いますが、小さめのフライパンで手軽につくります。

えびとれんこんのアヒージョ

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・えび (無頭/殻付き) 8匹(120g)
・れんこん 1/2節(100g)
・にんにく 3かけ
・赤とうがらし 1本
・フランスパン (2cm厚さ) 適量
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

えびはキッチンばさみで足を切り落とし、殻付きのまま背に切り目を入れて背ワタを除く。サッと洗って水けをきる。れんこんはよく洗い、皮付きのまま縦四つ割りにし、小さめの乱切りにする。

2

小さめのフライパン(直径16~18cm)に、にんにくを皮付きのまま入れ、赤とうがらしを加えて、オリーブ油カップ3/4を注ぐ。中火にかけて温め、れんこん、えびの順にペーパータオルで水けを拭きながら加える。時々返しながら、約3分間煮る。弱めの中火にし、さらに約3分間煮て火を止める。

! ポイント

えびとれんこんは、水けをよく拭いてから油に入れる。特にえびの尾には水分が多く、油がはねる原因になるのでしっかり拭く。

3

そのまま食卓に出し、取り分けて、塩少々をふる。フランスパンを添え、にんにくや油を塗って食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/29 おうちで味わう世界のごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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