パスタパエリア
パスタを細かく折り、ゆでずに直接加えます。焼けたところはカリッと香ばしく、煮汁を吸ったところはプリッとして、独特の食感が楽しめます。
写真: 野口 健志
*1人分
*あさりの砂抜きをする時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・スパゲッティ (1.4mm) 150g
- ・あさり (殻付き) 200g
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし (種を除く) 1/2本分
- ・パプリカパウダー 小さじ1
- ・スープ カップ1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>小さじ1/2を水または湯カップ1/2で溶く。
- ・野菜ジュース (食塩不使用) カップ1
- ・レモン (くし形に切る) 3~4切れ
- ・パセリ 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
あさりは塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)を浸るくらいに注いで新聞紙をかぶせ、涼しい場所に約1時間おいて砂抜きをする。塩水をきり、殻をこすり合わせてよく洗い、水けをきる。
スパゲッティは手で1~2cm長さに折る。たまねぎとにんにくはみじん切りにし、パプリカはヘタと種を除き、縦4等分に切って斜め半分に切る。鶏肉は余分な脂肪を除いて6等分に切り、塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。
フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、2の鶏肉を皮を下にして並べ入れる。両面を焼き色がつくまで焼き、火を止めて取り出す。フライパンににんにく、赤とうがらしを入れ、弱めの中火で炒める。香りがたったら、たまねぎを加えて中火で炒め、たまねぎが透き通ってきたら、パプリカパウダーを加えてさらに炒める。
全体になじんだら、2のスパゲッティを加えて混ぜる。スープを加えて底をこそげながら混ぜ、野菜ジュースを加えてよく混ぜる。1と3の鶏肉をのせ、2のパプリカを散らす。煮立ったら、塩・こしょう各少々をふり、弱めの中火にしてふたをし、約10分間蒸し焼きにする。
ふたを外してオリーブ油大さじ1を鍋肌から回しかけて強めの中火にし、ふたを外したまま時々位置を変えながら焼いて汁けをとばす。火から下ろし、レモンとパセリをのせる。
◆パプリカパウダー◆
とうがらしの一種を乾燥させて粉末にしたスパイス。日本では辛みのないものが一般的。風味は穏やかで、甘酸っぱさとほのかな苦みがある。料理の色づけや風味づけに。
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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