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きょうの料理ビギナーズレシピ

ラーパーツァイ~辣白菜~

アツアツのごま油をジュッとかけると、白菜が程よくしんなりして味も早くなじみます。酸味と甘みのバランスがよいさっぱり味で、ごちそう鍋にピッタリ。

ラーパーツァイ~辣白菜~

写真: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*全量

調理時間 /20分

*冷蔵庫で味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・白菜 300g
*あれば内側の柔らかい部分。
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2~2
・酢 大さじ3
・赤とうがらし (種を除く) 1/2本分
・塩
・ごま油

つくり方

1

白菜は5cm幅に切ってから、縦1cm幅に切る。ボウルに入れて塩小さじ1をふり、手でもみながらよく混ぜる。約10分間おき、水けが出たら絞って耐熱ボウルに移す。【A】を順に加えて混ぜて、赤とうがらしをのせる。

2

小さめのフライパンにごま油大さじ1を入れ、中火で熱する。熱いうちに1にかけ、全体を混ぜてからめる。冷蔵庫に入れ、約1時間おいて味をなじませる。

! ポイント

白菜に赤とうがらしをのせ、熱したごま油をかけると、辛みがたつ。手早く混ぜて全体になじませる。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に移して冷蔵庫に入れ、約3日間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/12/06 おうちで味わう世界のごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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