2024/05/10 レシピまとめ
簡単&新定番 楽しいひとりごはん ~ 「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 5月6日~5月8日
5月6日(月)~5月8日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します。
テーマは「簡単&新定番 楽しいひとりごはん」。
電子レンジやオーブントースターを活用したレシピなど、ひとり分調理の悩みが解消できるレシピがそろっています。
ぜひお試しください♪
放送レシピ
つゆだくレンジ肉じゃが
電子レンジなら、1人分の肉じゃががおいしくつくれます。野菜は大きめに切り、牛肉はあとから加えるのがポイント。ホクホクのじゃがいもに味がしっかりしみ込みます。
レンジ煮魚
1人分を電子レンジでつくります。柔らかくて形がくずれやすい魚は、途中で返さず、煮汁をよくかけて味をなじませるのがポイント。レンジで蒸すように煮るので、ふっくら。野菜もたっぷり加えます。
ふっくらささ身のバターホイル焼き
アルミ箔(はく)で包んで焼くと、蒸し焼きのようになって、パサつきがちなささ身もしっとり。バターのコクと風味が味わいを深め、一緒に焼く野菜もおいしくなります。
「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。
関連記事
今回は、初心者にもオススメの人気の和食定番おかず「さばのみそ煮」や「豚カツ」のレシピをご紹介。また一緒にあわせたい副菜も見逃せません。
2024/04/26
テーマは「はじめての和食」。 今回は人気の定番おかず「豚のしょうが焼き」「鶏の塩つくね」等に献立としてあわせたい汁物もご紹介。今晩の献立のヒントにしてください。
2024/04/19
2024年4月8日(月)~4月10日(水)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!
2024/04/11