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きょうの料理ビギナーズレシピ

ふわトロ親子丼

ふわトロの卵が柔らかな鶏肉とご飯になじむ理想の親子丼。卵を2回に分けて入れることが成功の秘けつです。

ふわトロ親子丼

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・鶏むね肉 80g
・卵 2コ
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 カップ3/4
・ご飯 (温かいもの) 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは2~3枚ずつにはがしてから、1cm幅のくし形に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。卵は溶きほぐしておく。

煮る
2

小さめのフライパンに【A】、たまねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして約5分間煮る。鶏肉を加えて中火にし、時々混ぜながら1~2分間煮る。

仕上げる
3

溶いた卵の1/2量を回し入れ、すぐにふたをする。卵が半熟状(または好みの堅さ)になったら残りの卵を回し入れ、すぐに火を止める。器に盛ったご飯にかけ、細ねぎを散らす。

! ポイント

1回目の卵が半熟くらいのときに2回目を入れると、ふわトロの食感になる。

◆このレシピにあわせたいおすすめの副菜◆
かぶの甘酢漬け
レンジオクラのねぎおかかじょうゆ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/05/08 簡単&新定番 楽しいひとりごはん
(初回放送日:2022/05/04)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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