きょうの料理ビギナーズレシピ
ふわトロ親子丼
ふわトロの卵が柔らかな鶏肉とご飯になじむ理想の親子丼。卵を2回に分けて入れることが成功の秘けつです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/650 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・鶏むね肉 80g
- ・卵 2コ
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水 カップ3/4
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは2~3枚ずつにはがしてから、1cm幅のくし形に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。卵は溶きほぐしておく。
煮る
2
小さめのフライパンに【A】、たまねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして約5分間煮る。鶏肉を加えて中火にし、時々混ぜながら1~2分間煮る。
仕上げる
3
溶いた卵の1/2量を回し入れ、すぐにふたをする。卵が半熟状(または好みの堅さ)になったら残りの卵を回し入れ、すぐに火を止める。器に盛ったご飯にかけ、細ねぎを散らす。
! ポイント
1回目の卵が半熟くらいのときに2回目を入れると、ふわトロの食感になる。
◆このレシピにあわせたいおすすめの副菜◆
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