きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶの甘酢漬け
ほんのりとした甘さとさっぱりとした酸味のスピード副菜。葉も加えて、彩りのよい一品に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*塩水につける時間、甘酢に漬ける時間は除く。
材料
(1人分)
- ・かぶ 1コ(100g)
- ・かぶの葉 20g
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・塩 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶは縦半分に切り、横に2~3mm幅に切る。葉は1cm幅に切る。
塩水につける
2
ボウルに水カップ3/4、塩を入れて溶かし、1のかぶと葉を入れて約10分間つける。手でもみ、水けをしっかり絞る。
甘酢に漬ける
3
別のボウルに【A】を入れてよく混ぜ(甘酢)、2のかぶと葉を加える。約10分間おいて味をなじませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/05/04
簡単&新定番 楽しいひとりごはん
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