2024/05/10 レシピまとめ

簡単&新定番 楽しいひとりごはん ~ 「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 5月6日~5月8日

5月6日(月)~5月8日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します。
テーマは「簡単&新定番 楽しいひとりごはん」。
電子レンジやオーブントースターを活用したレシピなど、ひとり分調理の悩みが解消できるレシピがそろっています。
ぜひお試しください♪

放送レシピ

つゆだくレンジ肉じゃが

電子レンジなら、1人分の肉じゃががおいしくつくれます。野菜は大きめに切り、牛肉はあとから加えるのがポイント。ホクホクのじゃがいもに味がしっかりしみ込みます。

レンジ煮魚

1人分を電子レンジでつくります。柔らかくて形がくずれやすい魚は、途中で返さず、煮汁をよくかけて味をなじませるのがポイント。レンジで蒸すように煮るので、ふっくら。野菜もたっぷり加えます。

ふっくらささ身のバターホイル焼き

アルミ箔(はく)で包んで焼くと、蒸し焼きのようになって、パサつきがちなささ身もしっとり。バターのコクと風味が味わいを深め、一緒に焼く野菜もおいしくなります。

さけの塩こうじホイル焼き

味つけはさけにからめた塩こうじだけ。まろやかな塩けと風味が、さけにも野菜にもしっかりなじみます。

豚肉のみそケチャ丼

ひとりごはんにもってこいの丼物。味の決め手は和洋の調味料の組み合わせ。みそのコクとケチャップの酸味が一つになって絶妙なおいしさです。

ふわトロ親子丼

ふわトロの卵が柔らかな鶏肉とご飯になじむ理想の親子丼。卵を2回に分けて入れることが成功の秘けつです。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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