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きょうの料理ビギナーズレシピ

ふっくらささ身のバターホイル焼き

アルミ箔(はく)で包んで焼くと、蒸し焼きのようになって、パサつきがちなささ身もしっとり。バターのコクと風味が味わいを深め、一緒に焼く野菜もおいしくなります。

ふっくらささ身のバターホイル焼き

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・鶏ささ身 (筋なし) 2本(120g)
*筋があれば除く。
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・パプリカ (赤/小) 1/2コ(60g)
・クレソン 適宜
・塩
・こしょう
・バター 15g

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に5mm幅に切る。パプリカはヘタと種を除き、横に5mm幅に切る。ささ身は1本を4等分のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。

アルミ箔にのせる
2

アルミ箔(30cm長さ)の中央にたまねぎ、パプリカ、ささ身の順に重ね、バターをのせる。

包んで焼く
3

アルミ箔の手前、向こう側の順にかぶせ、両端を折って包む。オーブントースターの天板にのせ、約10分間焼く(トーストを焼く温度で)。取り出し(やけどに注意)、アルミ箔を開いて菜箸でささ身を押し、堅くなっていたら火が通っている。柔らかければ、再び包み、さらに2~3分間焼く。器に盛り、アルミ箔を開いて塩・こしょう各少々をふり、好みでクレソンを添える。

全体備考

◆ホイル焼きのコツ◆
包むときは野菜を下に敷くと焦げつきにくくなり、肉のうまみで野菜もおいしくなります。アルミ箔をクチャクチャにして包んでしまうと、隙間ができやすく、見た目もいまいち。上下を重ね、左右を折ってしっかり閉じると、きれいに包めます。アルミ箔の隙間から汁が出る場合があるので、必ず天板にのせましょう。オーブントースターの設定は、トーストを焼く温度(W数)を目安にします。

◆このレシピにあわせたいおすすめの副菜◆
レンジかぼちゃの煮物風
レタスのりサラダ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/05/07 簡単&新定番 楽しいひとりごはん
(初回放送日:2022/05/03)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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