close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

レンジかぼちゃの煮物風

堅いかぼちゃも、電子レンジにかければ柔らかくなって、フォークで簡単に切れます。

レンジかぼちゃの煮物風

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・かぼちゃ 1/8コ(200g)
【A】
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃは種とワタを除いてよく洗い、皮付きのまま半分に切る。

電子レンジにかける
2

かぼちゃを皮を下にして耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約4分間かける。【A】を混ぜ合わせてかけ、再びラップをして電子レンジに約30秒間かける。

仕上げる
3

取り出し、フォークで一口大に切る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/05/03 簡単&新定番 楽しいひとりごはん

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 栗原 はるみ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介