きょうの料理ビギナーズレシピ
つゆだくレンジ肉じゃが
電子レンジなら、1人分の肉じゃががおいしくつくれます。野菜は大きめに切り、牛肉はあとから加えるのがポイント。ホクホクのじゃがいもに味がしっかりしみ込みます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・牛切り落とし肉 100g
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水 カップ3/4
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは4等分に切り、サッと洗って水けをきる。たまねぎは芯を少しつけたまま4等分のくし形に切る。牛肉は大きければ食べやすく切る。
野菜を電子レンジにかける
2
耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、1のじゃがいもとたまねぎを加える。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出して混ぜ、再びふんわりとラップをして電子レンジに約3分間かける。
牛肉を加え、仕上げる
3
取り出して再び混ぜ、牛肉を広げてのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジに約2分間かけ、取り出して混ぜる。少しおいて味をなじませるとよい。
! ポイント
牛肉はあとから入れると堅くなりにくい。
全体備考
◆ちょうどよいサイズの耐熱容器で◆
電子レンジ調理では、耐熱ガラス製や陶磁器など電子レンジに対応した容器を使います。肉じゃがのように汁けの多い煮物には、深さがある耐熱ボウルが向いています。また、容器のサイズが小さいと、中身があふれる場合があり、大きすぎると煮汁に浸らず、味がなじみにくくなります。1人分なら、口径約18cmの耐熱ボウルがあるとよいでしょう。
◆このレシピにあわせたいおすすめの副菜◆
トマトとわかめの酢の物
スナップえんどうのごまあえ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/05/06
簡単&新定番 楽しいひとりごはん
(初回放送日:2022/05/02)
つくったコメント