NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は、簡単おやつレシピが首位。この時季嬉しい、ほっとする煮物おかずも見逃せません。
第5位
白菜と手羽先の丸ごと煮
本田 明子 250kcal 45分 白菜、鶏手羽先、干ししいたけ、しょうが、酒、他
白菜1/4コを丸ごと大胆に使い、焼き目をつけたら、同じ鍋で30分間煮るだけの“ほったらかし煮”。手羽先や干ししいたけのうまみをたっぷりと吸った白菜が絶品です。
2022/01/05 きょうの料理レシピ
第4位
大根と鶏肉の黒酢煮
大原 千鶴 700kcal 30分 大根、鶏もも肉、水、酒、黒酢、他
コックリまろやかな煮汁が大根にジュワッとしみた絶品煮物。煮るほどに黒酢の酸味がとんでまろやかに、鶏肉はホロホロに。多めにつくりおきして、弁当のおかずにしても。
2023/11/10 きょうの料理レシピ
第3位
にんにくじょうゆのフライドチキン
土井 善晴 380kcal 35分 鶏もも肉、にんにく、しょうゆ、酒、好みの生野菜、他
にんにくじょうゆに一昼夜漬け込んでから、こんがりと揚げます。揚げ色は濃いほうが香ばしい。
2023/12/01 きょうの料理レシピ
第2位
豚ひじき煮
堀江 ひろ子 90kcal 25分 芽ひじき、豚こま切れ肉、しょうが、にんじん、水、他
ひじきに豚肉がしっとりとなじんだ、風味豊かな一品。しょうがのキリッとした刺激も味のアクセントに。
2023/11/28 きょうの料理レシピ
第1位
みたらし白玉だんご
瀬尾 幸子 160kcal 15分 白玉粉、水、水、砂糖、しょうゆ、他
コツをおさえれば、モチモチ、ツルンとした食感と程よい弾力で、新しい魅力に出合えます。ツヤツヤのみたらしあんをたっぷりからめてどうぞ!
2023/11/27 きょうの料理レシピ
ランキング6~10位は、「人気レシピランキング」でご覧いただけます。
関連記事
たまにはお魚も食べたい…そんな時におすすめのが「ぶり」です! お値段も手ごろでボリューム満点、骨が少ないので食べやすく、何と言ってもこれからが旬!
2023/12/03
「白菜」が美味しい季節。おまけにお値頃なのもうれしいですよね! 旬の白菜をたっぷり味わえる、絶品おかずをまとめて紹介します。
2023/12/02
温かな湯気と食欲をそそる香り。蒸したてホカホカの「シューマイ」はいかがでしょう?意外と簡単につくれて、バリエーションも豊富ですよ♪
2023/11/25